Образование
Реализуемые уровни образования: уровни образования не установлены.
Срок обучения: определяется дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой.
Место осуществления образовательной деятельности: г. Абакан. ул. Маршала Жукова, д.10
Государственная аккредитация образовательной программы не предусмотрена.
Форма обучения - очная.
Язык, на котором ведется обучение - русский.
Использование при реализации образовательной программы электронного и дистанционного обучения не предусмотрено.
Численность обучающихся по реализуемым дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам за счет средств муниципального бюджета:
- на 15 мая 2022 г. - 68
В 2021-2022 учебном году учреждение не оказывает образовательные услуги по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.
Образовательная программа
В 2021 - 2022 учебном году в МБУ "Центр ППМиСП" реализуется "Образовательная программа Муниципального бюджетного учреждения города Абакана "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" на 2021 - 2022 учебный год".
Образовательная деятельность в Центре строится с учетом актуального уровня развития ребенка, с учетом рисков его развития и адаптации, а также прогнозируемых результатов и темпов индивидуального развития. Обеспечение индивидуального подхода к созданию условий для развития, обучения и воспитания каждого ребенка, посещающего Центр, в соответствии с его особенностями и потребностями, является приоритетным условием раскрытия его интеллектуального и личностного потенциала.
Реализация образовательной программы направлена на выполнение социального заказа - оказание своевременной и вариативной психолого-педагогической помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации посредством организации образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам.
Образовательная программа Центра включает в себя образовательные программы для дошкольников, младших школьников и подростков, которые представлены дополнительными общеобразовательными (общеразвивающими) программами для детей с нормой, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Повышение уровня социальной адаптации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и формирование у них жизненных компетенций, направленных на совершенствование их социального и коммуникативного взаимодействия, является одним из приоритетных направлений образовательной политики нашего Центра.
Образовательная программа адресована всем участникам образовательных отношений, а также социальным партнерам, учредителю и органам управления:
- обучающимся и родителям (законным представителям): получение информации о целях, содержании, организации и предполагаемых результатах освоения дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ; определение сферы ответственности за достижение результатов освоения программ и возможностей для взаимодействия);
- педагогическим работникам образовательных организаций города: понимание специфики образовательной деятельности Центра и в качестве ориентира для организации своей профессиональной деятельности);
- администрации Центра: координация деятельности педагогического коллектива по выполнению требований к результатам и условиям освоения образовательной программы, а так же; регулирование взаимоотношений всех участников образовательных отношений;
- социальным партнерам: определение сферы и содержания взаимодействия; развитие сетевого взаимодействия и сотрудничества);
- учредителю и органам управления: повышение объективности оценивания результатов образовательной деятельности; принятие управленческих решений на основе мониторинга эффективности процесса, качества, условий и результатов образовательной деятельности.
Учреждение осуществляет бесплатное обучение, исходя из муниципального задания. Образовательная деятельность осуществляется во время, свободное от занятий детей в общеобразовательных школах, с учётом утверждённых учебных планов и дополнительных образовательных программ.
Образовательная программа на 2021-2022 учебный год
Учебный план
Учебный план отражает содержание деятельности Центра: реализации дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ.
Учебный план разработан на основе учета запросов детей, родителей (законных представителей), педагогов и с учетом профессионального потенциала коллектива.
В рабочей сетке учебного плана указано: наименование программы, возраст участников, количество занятий по программе и режим посещения.
Учебный план содержит рабочие программы, ориентированные на детей в возрасте до 18 лет.
Основными формами образовательного процесса являются индивидуальные и групповые занятия.
Учебный план на 2021-2022 учебный год
Календарный учебный график на 2021-2022 учебный год
Календарный учебный график регламентирует организацию образовательного процесса, в котором отражены все элементы работы учреждения, касающиеся режима, продолжительности занятий.
Календарный учебный график на 2021-2022 учебный год
Учреждение реализует дополнительные образовательные программы профориентационной, коррекционно-развивающей, психологической и профилактической направленности, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Наименование программы | Аннотация | Рабочая программа | ||
Коррекция дефектов звукопроизношения | Овладение правильным произношением речевых звуков является одним из очень важных звеньев в развитии речи ребенка. Заканчивается процесс становления звукопроизношения к 5-6- летнему возрасту, когда ребенок правильно может произносить все звуки. Дополнительная общеразвивающая программа «Коррекция дефектов звукопроизношения» имеет коррекционно-развивающую направленность и направлена на оказание логопедической помощи обучающимся, имеющим нарушение звукопроизношения с фонематическими нарушениями речи. В ходе занятий происходит развитие артикуляционной и мелкой моторики, просодических компонентов; развитие речевого дыхания; постановка звуков и ввод их в речь; развитие и совершенствование фонематических процессов: анализа, синтеза, восприятия и представлений; создание предпосылок (лингвистических, психологических) к полноценному усвоению общеобразовательной программы по русскому языку в школе, профилактика психологических трудностей, связанных с осознанием речевого дефекта; уточнение слухопроизносительных дифференцировок фонем; развитие лексико-грамматического строя, совершенствование связного высказывания в процессе работы над фонетико-фонематической стороной речи; профилактика нарушений письменной речи; развитие психических функций: слухового внимания, зрительного внимания, слуховой памяти, зрительной памяти, логического мышления, пространственной ориентировки в системе коррекционной работы, направленной на устранение фонетико-фонематического недоразвития у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возраст: 4-7 лет. Объём программы: 28 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): индивидуальные занятия проводятся 1-2 раза в неделю, согласно расписанию занятий. Продолжительность индивидуальных занятий 15-35 минут. |
программа | ||
Коррекция и развитие познавательных процессов |
Программа коррекционно-развивающей работы «Коррекция и развитие познавательных процессов» для детей с нарушениями развития разработана с целью создания условий для реализации внутреннего потенциала каждого ребенка, в том числе детей с ОВЗ, коррекция недостатков в развитии обучающихся, их социальной адаптации. В Программе учитываются возрастные и индивидуальные потребности ребенка, связанные с его социальной ситуацией развития и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования в рамках возрастного, деятельностного и дифференцированного подходов к коррекционно-развивающему обучению и воспитанию детей с различными нарушениями здоровья (разных нозологий). Отличительной особенностью данной Программы является выделение специфических коррекционно-педагогических задач, направленных на когнитивное развитие и коррекцию индивидуальных нарушений развития детей с ОВЗ в процессе занятий с учителем-дефектологом. Возраст: 7-9 лет. Объём программы: 28 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные или групповые занятия численностью не более 5 человек. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю. Продолжительность занятий 25-35 минут. |
программа | ||
АБВГДЕЙКА |
Программа направлена на формирование психологической готовности у детей, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов к процессу школьного обучения с целью повышения их адаптационных возможностей. Программа реализуется учителем-логопедом, учителем-дефектологом, педагогом-психологом, педагогом дополнительного образования. Цель программы: развитие познавательного, эмоционально-волевого, мотивационного и коммуникативного компонентов готовности к школе Возраст детей: 6-7 лет. Объём программы: 76 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, групповые занятия. 2 раза в неделю, продолжительность занятий 30 минут. |
программа |
||
Коррекция и развитие психомоторной сферы |
Программа направлена на коррекцию и развитие познавательных, психомоторных, сенсомоторных процессов детей раннего возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и ребенка-инвалида. Цель программы: развитие и коррекция психомоторной сферы у детей раннего возраста на основе создания оптимальных возможностей и условий для развития их личностного и интеллектуального потенциала и оказание педагогической помощи родителям (законным представителям). Занятия по данной программе способствуют моторному развитию, скоординированности, ловкости движений тела, развитию пространственного восприятия и сенсомоторной координации, расширяют имеющиеся знания об окружающем мире, используя звуковые стимуляторы, способствуют расширению словарного запаса ребенка, обогащают сенсорный опыт, формируют способы зрительного и тактильного обследования различных объектов, способствуют развитию элементарные математические представлений. Возраст: 1-3 года. Объём программы: 26 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные и/или групповые занятия (дети вместе с мамой), 1 занятие в неделю продолжительностью в соответствии с возрастом ребенка. |
программа | ||
Коррекция и развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы |
Программа направлена на помощь обучающимся с нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Назначение программы: психологическая коррекция эмоциональных нарушений у ребенка, смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Значительный этап в работе по программе - коррекция самооценки, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции. Программа состоит из подпрограмм, разработанных для детей разного возраста: от 3 до 6 лет, от 6 до 10 лет, от 10 до 14 лет, от 14 до 18 лет. Объём программы: 26 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные или групповые занятия, 1 раз в неделю продолжительностью 35-45 минут. |
программа (3-6 лет) | ||
программа (6-10 лет) | ||||
программа (10-14 лет) | ||||
программа (14-18 лет) | ||||
Профилактика асоциального поведения |
Программа направлена на профилактику детской и подростковой дезадаптации через осознание своей индивидуальности, повышение представлений о собственной значимости, развитие регулятивных и коммуникативных навыков, на формирование и развитие качеств, обеспечивающих эффективное взаимодействие с социумом. Занятия по данной программе помогут детям, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, овладеть навыками конструктивного взаимодействия с другими людьми. Программа состоит из подпрограмм, разработанных для детей разного возраста: от 7 до 10 лет, от 10 до 14 лет, от 14 до 18 лет. Объём программы: 26 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные или групповые занятия, 1 раз в неделю продолжительностью 35-45 минут |
программа (7-10 лет) | ||
программа (10-14 лет) | ||||
программа (14-18 лет) | ||||
Психокоррекция детско-родительских отношений «СемьЯ» | Программа направлена на оказание помощи несовершеннолетним и их родителям, имеющих нарушения взаимоотношений в семье.
Цель программы: способствовать осознанию ценности отношений, при взаимодействии родитель – ребенок; повышению компетенций родителей в вопросах воспитания. Задачи: - способствовать формированию у несовершеннолетних позитивных взглядов на личность родителя; - способствовать формированию позитивных коммуникативных навыков в отношениях родитель-ребенок; - способствовать созданию положительной мотивации к изменению себя, способствовать самораскрытию в отношениях родитель-ребенок. Возраст: несовершеннолетние в возрасте 7-10 лет и их родители (законные представители). Объём программы: 12 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные или групповые занятия, 1-2 раза в неделю продолжительностью 45 минут. |
программа | ||
Психокоррекция детско-родительских отношений |
Программа направлена на оптимизацию взаимодействия между несовершеннолетними и их родителями (законными представителями). Цель программы: формирование первичных ценностных представлений о семье, семейных традициях, обязанностях; оптимизация детско-родительских отношений Задачи:
Программа состоит из подпрограмм, разработанных для детей от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет и их родителей (законных представителей). Объём программы: 9 часов. Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, индивидуальные или групповые занятия совместные занятия детей и их родителей, 1 занятия в неделю продолжительность 1 час. |
программа (10-14 лет) | ||
программа (14-18 лет) | ||||
Профориентационная программа «Проffгид» |
Программа направлена на проведение профориентационной работы. Цель программы: оказание помощи обучающимся в осознании привлекательности той или иной профессии на каждом возрастном этапе, воспитание у них самостоятельности и приобретение опыта социализации через взаимодействие с представителями различных профессий. Задачи:
Возраст: 12-18 лет. Объём программы: программа предусматривает проведение профориентационной работы с 5 по 10 класс. Общий объем программы составляет 72 часа, по 12 часов на каждый год обучения. Всего 6 подпрограмм: «Проffгид 5», «Проffгид 6», «Проffгид 7», «Проffгид 8», «Проffгид 9», «Проffгид 10». Форма и режим занятий (периодичность и продолжительность): очная форма, групповые занятия, 1 раз в неделю продолжительность 45 минут. |
Проffгид 5 | ||
Проffгид 6 | ||||
Проffгид 7 | ||||
Проffгид 8 | ||||
Проffгид 9 | ||||
Проffгид 10 |
Документы, регламентирующие образовательную деятельность:
- Лицензия на право ведения образовательной деятельности
- Приложение к лицензии на право ведения образовательной деятельности